г. Кривой Рог ост. Рембыттехника, пр-т Мира, 44А

Люди будущего. Шесть новых профессий на стыке с IT, которые можно осваивать уже сейчас

13801_20140127173406_52e67c6ece365

Мир меняется с огромной скоростью: меньше 50 лет прошло с первых шагов по созданию интернета, а сейчас он есть в смартфоне почти у каждого. Во многом заслуга таких темпов развития и многочисленных достижений — это современные информационные технологии. Термины с префиксом IT постоянно мелькают то тут, то там, и мощными темпами начинают захватывать всё, в том числе и рынок труда. На каких специалистов будут охотиться хедхантеры через 10-20 лет и какие профессии будущего появляются уже сейчас?

Кибердетектив
Профессия на стыке криминалистики, права, IT, юриспруденции и психологии. Уже сейчас в сети происходят преступления — от взломов личных аккаунтов и хакерских DDoS-атак на отдельные организации до целых кибервойн между государствами. Если есть преступления, есть специалисты и даже целые подразделения киберзащиты и кибердетективные агентства, которые занимаются безопасностью и расследованиями в этом сегменте. Потребность в людях такого профиля будет уверенно расти дальше: личные данные, переписки, доступ к контактам и финансам, криптовалюта, секретная и другая важная информация преимущественно будут храниться в цифровом пространстве, а значит, будут уязвимы для хакеров. Нельзя забывать и про технологии «умного дома» и другие «умные» устройства, которые подвергаются атакам бот-нетов. Человечество осваивает новое пространство и хочет чувствовать себя там безопасно, а значит, чтобы быстро реагировать на вторжения, предупреждать их и находить инициаторов, нужны профессионалы.

Менеджер образовательных траекторий
Профессия на стыке IT, педагогики и психологии. Индивидуальный подход, о котором все мечтают, станет доступнее. Вместе с появлением новых образовательных площадок (Arzamas, TED, «Теории и практики»), дистанционных обучающих программ (Coursera), и научно-популярных новых медиа и журналов (N+1, Apparat, Edutainme, The Verge) в мире появится профессия разработчика образовательных траекторий. Это человек, который будет составлять стратегию получения новых знаний и образования в выбранной области, учитывая психические, физические и другие особенности человека, его темперамент, интересы и способности. Разработчик образовательных траекторий будет прокладывать маршруты обучения, используя большие данные и глобальную сеть — в какой вуз лучше поступить, на какие специальные курсы ходить, где пройти стажировку, какие лекции слушать в онлайн-школах и на вебинарах, какие книги и медиа читать, куда отправиться в путешествие, за кем следить в соцсетях и так далее. Такая траектория поможет максимально реализовать умственный потенциал человека.

Сетевой врач
Сетевой врач будет работать на стыке медицины и IT, и, в первую очередь, заниматься профилактикой заболеваний и диагностикой в онлайн-среде. Медицинские онлайн-сервисы mHealth уже начали появляться, но пока что они не вызывают доверия. В дальнейшем ситуация изменится: «умные» носимые гаджеты и мобильные приложения смогут собирать и отправлять актуальную информацию о здоровье человека в глобальные облачные медицинские системы онлайн, где их будут анализировать и следить за динамикой именно сетевые врачи. Такие медики смогут не только проводить диагностику состояния людей с жалобами, но и следить за здоровьем пациентов, которые не замечают симптомов и не обращаются за помощью. Это поможет предотвратить массу болезней, которые развиваются у людей из-за несвоевременной диагностики, узнать больше об их развитии и даже распознать новые заболевания, о которых мы не знаем.

Диджитал археолог
Диджитал археологу придется работать с раскопками, но не в земле, а в цифровом поле. В первую очередь, это будет касаться работы с устаревающими форматами данных и носителями. Такая профессия уже есть и активно развивается. Например, в проекте Lunar Orbiter Image Recovery Project в NASA с помощью археологии данных спасли важную информацию со старинной компьютерной ленты. В будущем же, возможно, понадобится спасать изображения из вашего устаревшего смартфона. Кроме того, диджитал археолог будет работать в цифровых пластах, где мы оставляем свои следы — социальные сети, блоги, форумы, различные сайты. Уже сейчас многие работодатели рассматривают социальные сети в качестве паспорта человека, оценивая всё — от фотографии профиля до репостов из пабликов, а иногда даже проводятся проверки личности. Работа диджитал археолога будет заключаться в поиске, сборе и систематизации различного рода информации в цифровом пространстве — это может быть как работа с физическими лицами, которые хотят привести в порядок свою историю, так и с крупными корпорациями, тщательно проверяющими своих сотрудников.

Архитектор дополненной реальности и виртуальных миров
Архитектор дополненной реальности и виртуальных миров — это специальность на стыке этики и эстетики, физики, IT, права, архитектуры, дизайна и еще многих областей. Виртуальная реальность становится качественнее и доступнее, как и разные VR-устройства. Уже разработаны лицевые электроды, которые позволяют жевать и чувствовать вкус в виртуальной реальности. В дальнейшем хедхантеры будут охотиться на специалистов, которые смогут создавать альтернативные миры со своей философией, законами природы, правилами поведения, внешней оболочкой и даже органолептическими особенностями. Архитекторы VR будут разрабатывать концептуальные решения для создания как виртуального мира с нуля, так и работать с настоящим миром, наслаивая на него пласты дополненной реальности. И это будут уже не только приложения в духе Pokemon Go, а, например, образовательные и просветительские проекты. Кстати, Apple внедряют дополненную реальность в камеру iPhone.

IT-евангелист
Специальность на стыке IT, психологии и риторики. Нет, IT не станет новой религией, но уже давно появляются проповедники передовых технологий. В дальнейшем их количество значительно увеличится, и они будут работать с консервативно настроенными людьми — рассказывать им о пользе и удобстве современных достижений, а также учить использовать новые продукты и программы. Как консультанты у банкоматов в Сбербанке, только в более крупном масштабе, если коротко. Уже сейчас в мире существует понятие о «цифровом неравенстве», когда одни люди имеют доступ к IT-продуктам и активно ими пользуются, а другие нет. И это сильно влияет на их жизнь уже сейчас, и в том числе материальное состояние. В обязанности IT-евангелистов будет входить работа по преодолению этого барьера между людьми. Кроме того, важной составляющей профессии станет работа с благотворительностью: крупные холдинги и компании будут выделять средства на ликвидацию цифрового разрыва, чтобы все могли иметь доступ к современным средствам коммуникации и информации в целом. А значит, специальность IT-евангелиста будет востребована.

Источник: http://fastsalttimes.com/

P.S. Чтобы быть востребованным завтра, необходимо начать действовать уже сегодня. 

Новости

А хотите ознакомиться с набором демонстрационных электронных уроков полустационара?
+
Книга - 'Как построить карьеру в IT'?


Да
Нет

Заполните пожалуйста форму


Введите sms-код для подтверждения


Получите книгу: «Как воспитывать ребенка. Советы известных людей»


Да
Нет