г. Кривой Рог

ост. Рембыттехника, пр-т Мира, 44А.
ост. Универмаг, ул. Ватутина, 31.

Вадим Харламенко — Интервью с преподавателем

Вадим — один из преподавателей-практиков Компьютерной Академии ШАГ направления «Разработка программного обеспечения». Параллельно с преподаванием активно работает на рынке фриланса и в области разработки прикладного программного обеспечения и промышленной автоматизации. Последние 2 года руководит проектом, где со студентами занимается программированием человеко-машинных интерфейсов и разработкой систем малой автоматизации на базе микроконтроллеров Arduino и Ruspberry. Примером такой системы может быть система управления умным домом. Также, несколько лет назад, Вадим защитил диссертацию и имеет ученую степень кандидата технических наук или, как принято в Европе, доктора философии (Ph.D.).
В своем интервью Вадим рассказал нам о своем интересе к разработке, преподавании в ШАГе и своих студентах.
      

  • Как появился интерес к ИТ?

Интерес к ИТ появился в детстве вместе с первым ПК в далеком 1997 году. Уже тогда мне стало ясно, что будущее за ИТ и потому свое дальнейшее образование и карьеру я решил связать именно с этой сферой.

  • Почему заинтересовались разработкой?

Разработка программного обеспечения обеспечивает стабильный и достойный уровень дохода с одной стороны, а с другой стороны – это свободный рабочий график. Программист не привязан к рабочему месту. Можно работать над проектами из любой точки мира, имея при себе ноутбук и доступ к интернету.

  • Как стали преподавателем в Компьютерной Академии ШАГ?

Со мной связался руководитель филиала и пригласил на собеседование. До первой встречи я относился к этому предложению скептически, но когда ознакомился с учебными программами, методическим обеспечением и организацией учебного процесса, моё мнение в корне изменилось. А когда познакомился со студентами и увидел их стремление изменить мир к лучшему, мое желание работать здесь только укрепилось.  

  • Расскажите о своих студентах, какие они? К чему проявляют больший интерес?

Студенты очень разные, но всех их объединяет желание изменить свою жизнь к лучшему.

Часто группы смешанные: как по возрастному признаку, так и по способностям. Я считаю, что это большое преимущество. С одной стороны, студенты более молодого возраста быстрее воспринимают и усваивают информацию, а значит, студентам по-старше приходится мобилизироваться и подтягиваться к уровню молодежи. С другой стороны, старшие студенты более дисциплинированные, что тоже положительно влияет на молодежь. Таким образом, в процессе обучения в Академии реализуется две составляющие: образовательная и воспитательная.

Интерес у всех один – ИТ. Однако, преобладающее большинство студентов интересуется именно программирование. В течении базового семестра в группах одновременно обучаются и будущие программисты, и сетевики и те, кто не определился. В конце семестра группы делятся по направлениям, но большинство, конечно, желают стать программистами.

  • В чем уникальность программы обучения в Академии ШАГ?

Для того чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда современному разработчику нужно быть компетентным в определённых языках программирования, разработке и администрировании баз данных, разработке мобильных приложений, в облачных технологиях. Как раз эти знания и обеспечивает программа обучения. Именно это одно из основных преимуществ Академии.

  • Многие школьники и выпускники продолжают считать программирование сложным и скучным занятием. Как можно проверить себя в программировании, чтобы понять, что нужно учиться по технической специальности, а не следовать мнению родителей, которые настаивают на том, что лучше учить бухгалтерский учет или еще что-то другое?

Безусловно программирование это сложная наука, но при этом и очень интересная. Все зависит от восприятия человеком поставленных задач. Нужно приучить себя относится к программированию как к игре. Например, для меня поиск ошибок и отладка — это своеобразный квест. Можно, конечно, провести сотни тестов на способность обучаться программированию, но это все только поиск отговорки. Абсолютно любой человек может стать программистом, причем в любом возрасте. Все зависит только от желания человек изменить что-то в своей жизни.

  • Какие умения и навыки необходимы, чтобы быть успешным и востребованным разработчиком?

Для того чтоб стать успешным разработчиком нужно много работать. Специфика программирования такова, что каждый день, кроме аудиторного времени, хотя бы час нужно потратить на учебу дома. Программирование не терпит полумер. Важно приучить себя в любом состоянии и при любых обстоятельствах выделять время для учебы. Всё зависит от человека. Программирование – это не всегда творческий процесс. Бывает много рутинных задач. Но, если у тебя есть цель и желание изменить свою жизнь лучшему — все получится.

 

В Компьютерной Академии ШАГ ребята изучают разработку программного обеспечения и получают интересную и престижную профессию. Обучение в Академии длится 5 семестров, 2,5 года. За это время студенты получают комплексные знания по программированию: теория алгоритмов и структур данных, паттерны проектирования, процедурное (язык программирования С) и объектно-ориентированное программирование (язык программирования С++),  базы данных, разработка сайтов и web-приложений, язык программирования JAVA, тестирование, Unity, разработка игр и Android-приложений.

 

Хочешь научиться программированию? Поступай к нам → https://kr.itstep.org/programmirovanie/

Новости

А хотите ознакомиться с набором демонстрационных электронных уроков полустационара?
+
Книга - 'Как построить карьеру в IT'?


Да
Нет

Заполните пожалуйста форму


Введите sms-код для подтверждения


Получите книгу: «Как воспитывать ребенка. Советы известных людей»


Да
Нет