г. Кривой Рог

ост. Рембыттехника, пр-т Мира, 44А.
ост. Универмаг, ул. Ватутина, 31.

Руслан Шамрин — Интервью с преподавателем Академии ШАГ

преподаватель академии шаг

 

Руслан — один из преподавателей-практиков Компьютерной Академии ШАГ направления «Интернет-маркетинг«. Опыт в интернет-маркетинге и web разработке 10 лет. Сертифицированный специалист Яндекс.Директ, Google AdWords, Google Analytics и Яндекс.Метрики. Специалист по рекламе в медийных сетях. Специалист по таргетированной рекламе Facebook и Вконтакте. Специализация: SEO и usability анализ сайтов, разработка стратегии контентного продвижения, аналитика и оптимизация, веб-разработка (HTML5, CSS, JS, PHP, CMS). Практикующий веб-разработчик с 2008 года и основатель веб-студии ProInt Studio. В 2015 году основал Компанию  интернет – маркетинга MegaSeo. Работал с такими известными компаниями, как: OTP Bank, Portes, Turtess, ATEM и другие. Сотрудничество с компаниями, которые активно развиваются, дало возможность увидеть сферу интернет-маркетинга с абсолютно разных сторон и получить множество полезных навыков. Благодаря этому, Руслан является востребованным спикером, который выступает на конференциях и семинарах. Также, несколько лет назад, Руслан защитил диссертацию и имеет ученую степень кандидата экономических наук или, как принято в Европе, доктора философии (Ph.D.).
В своем интервью Руслан рассказал нам о своем интересе к web разработке и интернет маркетинге, о конференции «8P. Бизнес в сети»,  преподавании в ШАГе и своих студентах.

  • Как появился интерес к ИТ?

Интерес к ИТ появился в детстве вместе с первым ПК в далеком 2002 году. Когда у меня появился компьютер, у меня не было интереса к компьютерным играм, социальных сетей еще не было. Мне было очень интересно заниматься изучением языков программирования, заниматься создание чего – то своего, уникального. Когда я изучил HTML5, CSS, JS, PHP, CMS создав свои первые сайты – я понял что это мое любимое дело, которым я буду заниматься в жизни.

  • Почему заинтересовались web разработкой?

Вы когда-нибудь смотрели передачу «Самый сильный человек в мире»? Обучение коду очень похоже на номер с грузовиком. Сначала это сложно. Это кажется невыполнимой задачей. Вы движетесь детскими шажками. Но однажды вы заставите этот грузовик поехать, он будет ехать быстрее и быстрее. Именно это и произошло в моей жизни. Я понял что чем быстрее едет грузовик – тем больше я зарабатываю, тем больше уровень моих знаний – и востребованность меня как специалиста. Мне нравиться создавать не просто сайты, а инструменты, которые помогают моим заказчикам зарабатывать, дополняют их бизнес и помогают делать его успешным.

  • Расскажите о Одессе и летней конференции «8P. Бизнес в сети»?

14 июля команда Академии ШАГ отправилась в Одессу. Зачем? Потому что седьмой год подряд тусовка топовых маркетологов и собственников бизнеса собираются на конференцию «8Р. Бизнес в сети».

Популярность конференции растет из года в год. На конференции были несколько потоков, где ведущие спикеры рассказывали о практических кейсах для специалистов по контекстной рекламе, SEO, арбитраже трафика и интернет-магазинов. Выступали представители из MOYO.ua, TemplateMonster.com, Work.ua, TripMyDream, SimilarWeb, 27.ua, GetResponse, Concert.ua и других топовых компаний. В целом, было более 1750 участников.

 Круговорот этого мероприятия оставил после себя только самые лучшие впечатления и эмоции. Мы вынесли много полезной информации, интересных знакомств, новых планов и стратегий, набрались нового опыта. Мероприятие вдохновило меня на новые идеи, которые планирую осуществить, чтобы рассказать о них на конференции 8P в 2019 году. Пока воспоминания свежи, хочу поделиться с вами небольшой подборкой не очевидных фишек из контекстной рекламы, которые были озвучены на круглом столе.

  1. Для всех PPC специалистов просто необходимо скачать и установить надстройку в Excel от !SEMTools от Дмитрия Тумайкина. Эта надстройка расширяет возможности Excel функциями и макросами, которые позволяют специалисту по контекстной рекламе справляться с большинством насущных задач.
  2. Сквозная аналитика – дорого и долго настраивается. Если вы не можете позволить себе такие затраты, то начните с UTM меток. Да, это также не быстро, но вы сможете получать более точные данные в Google Analytics.
  3. Чтобы удалить неявные дубли в AdWords – используйте Директ.Коммандер – он распознает словоформы. А потом экспортируйте в Editor.
  4. Если у вас большой и разносторонний сайт, начните рекламу в AdWords с DSA. Там вы можете получать множество кликов по низкочастотным запросам, которые так же хорошо конвертируются.
  5. DSA лучше всего подходит для тех страниц, которые хорошо индексируются поисковыми системами. Если вы запускаете такую кампанию, а показов нет, то создайте вручную фид в Google Таблицах. В нем нужно указать целевые страницы, на которые вы хотите запустить рекламу. И создавайте DSA на этот фид. Так система быстрее начнет распознавать ваш сайт.
  6. Еще один плюс DSA – в ней можно запускать медицинские тематики, которые не проходят модерацию на поиске
  7. Дополнительные релевантные фразы в Янедкс.Директе лучше оставлять включенными. Может показаться, что это идет пустой трафик, а оказывается, что там как раз и находятся конверсии с низкой CPA. Но это только для «размытых тематик». Для сейчас-на вчера, типа доставки пиццы, такое не подойдет.

Доклады были совершенно разные. Но что мне особенно понравилось, так это то, что информация была не “сухая”, все инсайты базировались на опыте спикеров. Одновременно в 4 разных залах люди с интересом слушали докладчиков и задавали накопившиеся вопросы.

  • Расскажите об участии в конференции «8Р. Бизнес в сети»?

Наша команда тоже принимала участие в конференции.  Я делился своим опытом, методами и фишками, которые применяю в работе. Приятно было увидеть своих партнеров, с которыми работаем над разными проектами (Ringostat, SerpStat, Netpeak Software). С некоторыми участниками конференции наша команда встретилась и на следующий день, так как одного дня было мало по сравнению с тем, что нужно было узнать, обсудить и рассказать.

8P – действительно хорошая конференция об интернет-маркетинге в Украине. Здорово, что проходит летом и в Одессе. Спасибо организаторам: за возможность пообщаться с коллегами специалистами в непринужденной обстановке, узнать что-то новое, вдохновится и с новыми силами приступить к работе!

  •  Это очень круто, но как Вы стали преподавателем в Компьютерной Академии ШАГ?

Со дня основания компании MegaSeo мы постоянно испытываем кадровый голод — нам всегда нужны специалисты.

Кадровый голод связан не только с постоянным ростом компании, но и с тем, что мы хотим собирать в своей команде самых лучших.

Специалистов в сфере интернет-маркетинга университеты не готовят. Да и вообще современное образование в IT-сфере требует самых крайних кардинальных реформ — необходимо изменить процесс обучения так, чтобы не только идти в ногу со временем, но и привлечь к преподаванию практиков.

Когда мне, как практикующему специалисту, поступило предложения поделиться своим опытом со студентами  — стать преподавателем лучшей в нашей стране и за ее пределами Компьютерной академии «ШАГ» – я конечно же согласился. Для меня это большая честь. Я не создаю конкурентов в лице своих учеников – я воспитываю партнеров, которые будут очень востребованы на рынке и принесут огромную пользу в сфере интернет маркетинга и web разработки.

  • Расскажите о своих студентах, какие они? К чему проявляют больший интерес?

Наши студенты – это люди, которые понимают совершенно точно – чего хотят достичь в жизни. От своих студентов на вопрос «Чем Вас привлекает работа в должности интернет-маркетолога или web разработчика?» я за все время преподавания не услышал банального ответа: «Меня привлекают перспективы роста, интересная работа, солидная фирма…». Они всегда приводят серьезные и конкретные доводы: желание применить свою квалификацию и опыт там, где они могут дать наибольшую отдачу и будут по достоинству оценены, привлекательность работы в сильной команде профессионалов. Именно это может дать им обучение в «ШАГе». Студенты у которых я преподаю web-разработку, приходят с огромным желанием создавать сайты, и для меня мега удовольствие видеть их уровень в начале курса и в конце. У каждого из них в портфолио есть минимум 3-5 сайтов, которые не являются учебными, а имеют высокий уровень разработки и с легкостью могут конкурировать на рынке.

Интернет – маркетологи это студенты очень разных направлений. Кто-то из них работает в off-line маркетинге, кто – то ведет свой бизнес в е-коммерции, у многих интернет магазины или просто сайты, а есть студенты которые только имеют представление о том что такое интернет – маркетинг. Во время наших занятий я вижу, что у всех есть одна цель – заставить сайты работать, приносить прибыль их владельцам. У многих возникает желание создать свой бизнес в е-коммерции и они делают это очень успешно. Я вспоминаю, когда я был студентом. Я, бывало, превосходил тех, кому раньше завидовал. Надо просто работать над собой. Долго работать. Хороший ученик всегда превзойдет учителя! А учитель в свою очередь будет гордиться таким учеником!

  • В чем уникальность программы обучения в Академии ШАГ?

Я считаю что основным преимуществом есть то что преподаватели-практики, работающие в IT компаниях. А это очень важно. Практик всегда понимает, какие специалисты нужны рынку IT. Поэтому программы, по которым обучаются студенты – это авторские программы обучения – методические материалы, соответствующие тенденциям отрасли. Программы по которым я работаю со студентами ориентированы на приобретение практических навыков, необходимых в работе. Ну и не могу сказать о том, что в «ШАГе» мы используем передовые технологий в обучении, что дает практический опыт работы со специализированным ПО и оборудованием. 

  • Какие умения и навыки необходимы, чтобы быть успешным и востребованным интернет маркетологом?

Буквально несколько лет назад интернет-маркетологи на вопрос, чем они занимаются, отвечали, что «запускают рекламу». Сейчас это уже устарело, и такие маркетологи долго в компаниях не задерживаются. Правильный ответ на этот вопрос звучит так: «Я комплексно решаю задачу привлечения потенциальных клиентов». 

Одна из главных проблем в отрасли — огромное количество неквалифицированных специалистов, тех, кто думает, что достаточно посмотреть пару роликов на YouTube, и этого хватит, чтобы стать экспертом в digital-маркетинге. Часто такие «эксперты» допускают элементарные ошибки при настройке контекстной рекламы. В результате владелец бизнеса сливает деньги и разочаровывается в контекстной рекламе как в эффективном канале продаж.Постараюсь систематизировать основные навыки и умения.

Современный интернет-маркетолог:

  •     Умеет работать с системами аналитики.
  •     Понимает, откуда и как привлекать трафик.
  •     Координирует работу сайта с точки зрения UX.
  •     Принимает участие в разработке фирменного стиля.
  •     Владеет базовыми финансовыми знаниями, такими как анализ ROI (ROMI).
  •     Взаимодействует с отделом продаж.

Эти 6 навыков являются непременным условием успешного развития карьеры интернет-маркетолога. Сюда следует добавить и желание учиться. Пожалуй, это единственная интернет-профессия, где новые знания поступают в режиме реального времени. Как говорила Алиса, нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!

 

Благодаря Компьютерной Академии ШАГ и преподавателям-практикам, Вы можете стать профессионалом в области «Интернет-маркетинга»!

Подробная информация по ссылке https://kr.itstep.org/internet-marketing

Наши контакты:

+38 (067) 828-85-86

+38 (050) 447-88-95

+38 (073) 797-88-00

 

Новости

А хотите ознакомиться с набором демонстрационных электронных уроков полустационара?
+
Книга - 'Как построить карьеру в IT'?


Да
Нет

Заполните пожалуйста форму


Введите sms-код для подтверждения


Получите книгу: «Как воспитывать ребенка. Советы известных людей»


Да
Нет