г. Кривой Рог ост. Рембыттехника, пр-т Мира, 44А

Путь в IT: руководство к действию

Если Вы решили стать программистом, то возникает логический вопрос: «Как и где учиться?».

Спрос на хороших IT-специалистов продолжает расти. Компании автоматизируют свою деятельность, рынок мобильных приложений развивается, конкурсы стартапов увеличивают призовые фонды. Смышленый  специалист  найдет себе достойное и оплачиваемое занятие, даже с учетом большой статистики откликов на IT-вакансии.

В сфере информационных технологий есть исключительные возможности для старта и успешного развития  карьеры. И это не пустые слова. Специалисты нужны, а толковые специалисты с правильными руками просто необходимы. Их мечтает захантить каждый HR People Partner.

Если говорить об обучении программированию с нуля, то нужно сделать несколько ремарок и оговорить каждый из возможных путей обучения. Общим для каждого из них будет то, что учиться программировать непросто и тяжело. А процесс обучения потребует тысячи часов занятий и практики.

Путь № 1

Самообразование т.е. учиться программировать самому. Это тяжело, сложно и долго. Порой дает хороший результат, но чаще результата никакого нет.

Записались на известные онлайн курсы по программированию или скачали самоучитель и уже видите себя успешным программистом с внушительным список реализованных проектов? Не спешите так радоваться.

Образовательных ресурсов сейчас достаточно: онлайн курсы, книги, платные и бесплатные сайты и сообщества, уроки на YouTube. Обязательная часть самообразования чтение новостей и статей, обсуждений на форумах.

Соблюдая правила онлайн обучения, даже можно пройти выбранный курс до конца и не пропустить лекций. На экране компьютера так много соблазнов, способных перетянуть на себя внимание и отвлечь от обучения: социальные сети, почта, скайп. Малейшее сообщение от друзей переключает внимание от изучения  курса на общение или новости.

Онлайн обучение, да еще и бесплатное, прямо зависит от силы воли студента, его готовности регулярно включать компьютер и уделять определенное время занятиям.

Никогда не знаешь, что можно ждать от онлайн курса. В нем могут быть неточности и ошибки, если он переведен и адаптирован. Записаться на курс не означает, что он будет пройден до конца и Вы получите ответы на все интересующие вопросы. Хороший онлайн курс станет основой или дополнением дальнейшего обучения. Пройденный курс не означает, что Вы сразу станете хорошим специалистом.

Нужно быть волевым человеком и стремиться разобраться в предмете, чтобы пройти до конца выбранный курс.

Путь № 2

Обучение на практике – тяжело,  но быстрее и намного эффективнее первого варианта, а если рассмотреть наличие ментора, тогда, считайте, что удача Вам улыбнулась.

Учишься на практике, когда тебе нужен сайт,  а его все никак не могут сделать. Хороший вариант – учится в маленькой компании, которая не может оплатить работу программиста или на маленьких проектах или в крупной компании, но на мелких заданиях. В последнем случае возможен, конечно, вариант остаться на мелких задачах, но мы его не рассматриваем. Поэтому, если Вам удалось попасть с минимальными знаниями и без опыта работы в любую компанию, то постарайтесь с максимальной пользой для себя использовать этот год или 6 месяцев.   

Путь № 3

Краткосрочные курсы

Учиться на специализированных краткосрочных курсах – возможно, но также сложно и тяжело. Узнать за 24 или 32 занятия основы тестирования или язык программирования, просто невозможно. Вас ожидает только введение и знакомство с основами программирования. Вы узнаете базовые вещи, а возможно получите 1, 2 или 3 хороших совета от преподавателя.

На краткосрочных курсах придется подключить самостоятельную работу и активизировать интерес к обучающим ресурсам (одних базовых знаний для начала работы не хватит).

Поэтому переходим на путь № 2 и ищем знакомых, которым нужен сайт или приложение, но у которых нет бюджета и они согласны доверить свой важный проект тому, кто еще учится.

Путь №4

Обучение в корпоративной Академии или Университете

Во-первых, такие Университеты есть только у очень крупных

ИТ-компаний. Во-вторых, и что логично, они обучают только по тем направлениям с которыми работают. Если в студии разработки мобильных приложений работают только с iOS, то не надо ждать от них курса разработки под Android. В-третьих, попасть на такое обучение хотят многие (от студентов старших курсов и начинающих программистов до способных ИТ-свичеров). В-четвертых, отбор – очень серьезный, а количество мест ограниченно.

Будьте готовы к собеседованию на английском и тестовому заданию с несколькими каверзными вопросами. Да, желающих попасть на такое обучение хватает. Кто-то проходит все этапы отбора на подобные курсы с первого раза. Кому-то везет на третьей или пятой попытке. Есть и такие, кто  бросает дальнейшие попытки после неудачи.

 Между прочим, такие предложения отличаются в зависимости от города нахождения компании. Есть города, в которых подобных корпоративных университетов несколько, а есть города, где  обучение только при единственной ИТ-компании.

К тому, же без определенных знаний и навыков на обучение не попасть. Занятия достаточно насыщенные, преподаватели требуют выполнения многих заданий. Если делать их вяло или вовсе не делать, то про обучение при компаниях можно забыть.  

Выживают сильнейшие и, если верить HR, пополняют ряды сотрудников те, кто способны хорошо коммуницировать с командой, брать на себя ответственность, принимать решения, а не только писать красивый код.

Путь № 5

Обучение программированию с нуля на долгосрочных курсах в учебном центре. Самый длительный, но и самый надежный путь стать разработчиком.

Выберите учебный центр, который предлагает длительное обучение программированию. Внимание, длительное означает больше 1 года. Во время такого обучения студент точно выучит основы теории алгоритмов и структурных данных, популярные языки программирования, разберется с архитектурными особенностями, базами данных, познакомится с некоторыми фреймворками и кросс-платформенными решениями. Забыть что-то не получится из-за постоянных занятий. К тому же, только те, кто практикуют и выполняют по несколько заданий, закрепляют свои навыки работы. В программе длительного обучения отводится достаточно часов для практики.

Преимуществом длительного обучения программированию с нуля является возможность определиться с тем, что больше интересует и чем интереснее заниматься в дальнейшем: разработкой мобильных игр  и приложений или созданием сайтов.

Узкая специализация уже не модна. Нужно быть мастером на все руки, знать несколько языков программирования и уметь работать с разными фреймворками. В IT все очень быстро меняется, поэтому знание технологий приветствуется. Тем более, что знания позволяют быстрее разобраться в проекте.

Зачастую учебные центры являются партнерами крупных компаний и ассоциаций, поэтому во время обучения студенты могут пройти сертификацию. Любой сертификат крупной компании – это подтверждение знаний, а заодно и повышение своего резюме в глазах тим лидера и HR-менеджера. Рекрутеры и некоторые специалисты уверенны, что наличие сертификатов подтверждает квалификацию специалиста и это важная строчка в резюме соискателя.

К тому же, крупные учебные центры устраивают конкурсы и чемпионаты, мотивируя студентов работать над собственными проектами и идеями. Например, Компьютерная Академия ШАГ проводит крупный международный ИТ-чемпионат  «Золотой байт». Участие  в конкурсе позволит оценить себя и свой проект, повысит знания и навыки студента. Общение  студента с экспертами и другими участниками натолкнет на новые идеи и расширит круг полезных знакомств. Конкурсный проект станет частью портфолио студента.     

Предупреждаем, что путь разработчика сложен. Придется учиться и стараться, выполнять практические задания, много читать и работать над проектами.

Вывод

Каждый из путей обучения программированию тернист. Помните, что стать программистом нелегко, а учиться будет сложно. Все, кто говорит, что программистом стать легко и быстро – нагло врут. Они или не понимают, о чем говорят или просто хотят заработать деньги на волне интереса к программированию и технологиям. Разработчику противопоказано терять любопытство, интерес к новому.  Все мы разные по мотивации, базовым знаниям и самодисциплине, поэтому возможны исключения. Кому-то помог онлайн курс, кому-то хватило краткосрочных курсов для общего понимания процессов, но длительное профессиональное обучение в учебном центре позволит получить достойный знания и востребованную профессию.

Новости

А хотите ознакомиться с набором демонстрационных электронных уроков полустационара?
+
Книга - 'Как построить карьеру в IT'?


Да
Нет

Заполните пожалуйста форму


Введите sms-код для подтверждения


Получите книгу: «Как воспитывать ребенка. Советы известных людей»


Да
Нет