г. Кривой Рог

ост. Рембыттехника, пр-т Мира, 44А.
ост. Универмаг, ул. Ватутина, 31.

Почему не стоит пренебрегать мета-описанием и как оно улучшает позиции сайта?

Meta Description

SEO постоянно меняется. То, что актуально сегодня, может утратить свою значимость уже завтра. Но есть SEO-параметры, которые останутся актуальными если не навсегда, то в долгосрочной перспективе уж точно. Именно им стоит им уделять должное внимание и как следует оптимизировать. Один из таких параметров — Meta Description.

  • Что такое Meta Description

Meta Description — это код HTML, который поисковые системы используют для отображения краткого описания страницы в результатах выдачи. Зачастую содержимое этого метатега используется в сниппете (если он соответствует поисковому запросу), выводится под названием и URL страницы и занимает около 50% пространства сниппета.

сео

 

В HTML мета-описание выглядит следующим образом:

<html>

<head>

<meta name=»description» content=»Описание страницы»>

</head>

</html>

  • Влияет ли Meta Description на ранжирование сайта?

Ещё в далёкие времена (более 10 лет назад) для продвижения сайтов широко использовался Meta Keywords. Но после массового злоупотребления этим метатегом Google объявил, что больше не учитывает его как фактор ранжирования.

После этого практика насыщения метатега Keywords высокочастотными запросами утратила свою актуальность, как и собственно, сам метатег. Но многие ошибочно стали полагать, что Google игнорирует и метаописание, и оно также перестало оказывать влияние на SEO.

Да, об этом поисковая система сообщает в своём блоге, но в то же время не отрицает важность Meta Description и рекомендует их добавлять на все страницы сайта. Этой же политики придерживается поисковая система Яндекс.

Однако метаописание всё же может влиять на позиции сайта за счёт таких факторов:

  • Поведение пользователей. Создавая метаописание, важно направить силы на то, чтобы оно было релевантным и как можно лучше взаимодействовало с пользователем. Это поможет повысить поведенческие факторы, которым Google придаёт большое значение.
  • CTR. Релевантные описания страниц обеспечивают рост этого показателя и снижают показатель отказов. В результате эксперимента экс-главы Moz Рэнда Фишкина выяснилось, CTR может привести к росту позиций сайта.

Поэтому, фокусируясь на Meta Description, вы делаете значительный вклад в оптимизацию вашего сайта. Метатег Description является одним из важных элементов, которые участвуют в задаче заинтересовать и «заманить» пользователей на сайт из органической выдачи.

  • Как составить и проверить Meta Description

В процессе составления Meta Description в первую очередь необходимо придерживаться ряда критериев, которые учитываются поисковыми системами:

  • метаописание не должно дублировать название страницы (Title);
  • длина Description не должна превышать 320 символов, но и не быть короче 60;
  • на одной странице должен содержаться только один метатег Description.

Чтобы узнать, есть ли метатеги на вашем сайте и правильно ли они прописаны, вы можете воспользоваться простым методом:

  1. Открыть страницу в браузере.
  2. Применить сочетание клавиш «CTRL» + «U».
  3. В открывшейся отдельной вкладке браузера с HTML-кодом нажать сочетание клавиш «CTRL» + «F» и в поиске ввести <description>.

Этот алгоритм необходимо повторить с каждой страницей.

Чтобы проверить все страницы своего сайта автоматически, можете воспользоваться краулером Netpeak Spider, который быстро найдёт следующие ошибки, связанные с Meta Description:

  • дубликаты Description;
  • отсутствующий или пустой Description;
  • несколько тегов Description;
  • максимальная длина Description (более 320 символов);
  • короткий Description (менее 50 символов).

Чтобы приступить к проверке, следуйте алгоритму:

  1. Запустите программу.
  2. Откройте вкладку «Параметры» на боковой панели и в разделе «Head теги» поставьте галочку возле пунктов «Description» и «Длина Description».Description
  3. Введите URL сайта в адресную строку и запустите сканирование, нажав кнопку «Старт».
  4. По завершению сканирования ознакомьтесь с найденными ошибками в Meta Description на боковой панели «Отчёты» → «Ошибки». Рядом с названием ошибки отображается количество URL, на которых они найдены, и процентное соотношение ко всем страницам сайта.
  5. Кликните по названию интересующей вас ошибки, чтобы просмотреть список страниц, где она была обнаружена. На вкладке отфильтрованных результатов вы можете просмотреть содержимое тега Description и узнать его длину.тег Description шаг
  6. Для более удобной работы с отчётностью вы можете выгрузить отфильтрованные результаты, нажав «Экспорт» → «Результаты в текущей таблице» в главном меню программы. Или воспользоваться «Экспортом» в левом углу над «Дашбордом».Экспорт дашборд шаг маркетинг

 

На вашем сайте обнаружилось большое количество ошибок Meta Description, и вы беспокоитесь о том, что вам не хватит времени всё это исправить? Вот что советует делать Google:

«Если у вас нет времени для создания описания для каждой отдельной страницы, попробуйте расставить приоритеты для своего контента: уделяйте внимание метаописанию на главной и важных для продвижения страницах».

  • Рекомендации по составлению Meta Description
  1. Главное — качество!

Несмотря на то, что лимит по количеству символов в метатеге Description рекомендует соблюдать даже Google, вам не обязательно всегда строго его придерживаться.

Будет гораздо важнее сосредоточиться на его качестве и содержимом. Чем лучше они будут, тем больше пользователей вы сможете привлечь.

В SEMrush провели эксперимент, главной задачей которого было выяснить, может ли повлиять Meta Description длиной больше 320 символов на CTR. Результаты оказались довольно впечатляющими — CTR вырос на целых 36%. Поэтому не бойтесь превысить лимит, если вы знаете, что качество от этого не пострадает.

2. Делайте метаописание интересным и информативным

  • Включайте в описание призыв к действию, чтобы завлечь пользователей. Например, «Узнать больше», «Купить прямо сейчас», «Попробуйте бесплатно». Делайте его кликабельным и соответствующим действительности.
  • Расскажите о преимуществах вашего сайта. Если, например, это интернет-магазин, сообщите пользователям о выгодах покупки. К слову, применение эмоджи и специальных символов в метаописании тоже хороший метод привлечь внимание, главное только не переусердствовать.

метаописание шаг академия3. Следите за тем, чтобы метаописание соответствовало контенту. Google уже научился распознавать метаописания, которые обманным путём привлекают на сайт посетителей. За это поисковая система накладывает фильтры на сайт, из-под которых выбраться достаточно непросто. Кроме того, применяя описание, не соответствующее содержанию, вы рискуете увеличить показатель отказов

 

4. Грамотно используйте ключевые слова

Пренебрежение ключевиками может стать фатальной ошибкой, но и переспам ими негативно скажется на вашем сайте.

Первое и важное правило, которого необходимо придерживаться — ключевое слово должно выглядеть естественно в метаописании. Плохой пример:плохой примерА вот хороший пример:хороший пример

 

Как найти ключевые слова для метаописания? Для их поиска вы можете воспользоваться сервисом Serpstat. Для этого:

  1. Откройте инструмент. Введите слово, относящееся к тематике вашего сайта или конкретной странице. Выберите поисковую систему и геоданные, после чего нажмите «Найти».
  2. Перед вами откроется суммарный отчёт по фразе, а также список ключевых фраз в органической выдаче и в контекстной рекламе. отчёт по фразе маркетинг сео шаг
  3. Чтобы исследовать ключевые фразы конкурентов, прокрутите вниз к отчёту «Конкуренты в поисковой выдачи». Рядом с интересующим вам доменом кликните на стрелочку и выберите «Ключевые фразы».ключевые фразы конкурентов шаг
  4. Для подбора фраз выберите меню «SEO-анализ» → «Подбор фраз».Подбор фраз шаг netpeak
  5. Перед вами откроется таблица со списком ключевых фраз и их важными параметрами.Подбор фраз шаг netpeak
  6. Экспортируйте список, после чего можете смело внедрять их в метаописания на страницах, которые релевантны этим ключевым запросам.
  • Коротко о главном

Метаописание остаётся важным SEO-параметром, который влияет на продвижение сайта, а также, вопреки распространённому мнению, на ранжирование. Чем тщательнее вы будете подходить к его созданию, тем больше у вас будет шансов повысить позиции сайта. При составлении метаописания важно учитывать следующее:

  • метаописание не должно дублировать название страницы (Title);
  • длина Description не должна превышать 320 символов, но и не быть короче 60;
  • на одной странице должен содержаться только один метатег Description.

Также при создании метаописаний немаловажно фокусироваться на том, чтобы они были качественными, интересными, максимально соответствовали содержанию и включали в себя ключевые слова. Чтобы проверить правильность метаданных, можете воспользоваться краулером Netpeak Spider, который позволяет найти критичные ошибки и показывает содержимое метаданных на всех страницах.

 

А вы замечали, что оптимизация Meta Description способна улучшать ранжирование?

Поделитесь своими опытом и наблюдениями.

Новости

А хотите ознакомиться с набором демонстрационных электронных уроков полустационара?
+
Книга - 'Как построить карьеру в IT'?


Да
Нет

Заполните пожалуйста форму


Введите sms-код для подтверждения


Получите книгу: «Как воспитывать ребенка. Советы известных людей»


Да
Нет