г. Кривой Рог

ост. Рембыттехника, пр-т Мира, 44А.
ост. Универмаг, ул. Ватутина, 31.

Дарья Русаненко— Интервью с преподавателем

Дарья — один из преподавателей-практиков Компьютерной Академии ШАГ направления Компьютерная графика и дизайн
В дизайне с 2006 года. Заказы приходят через людей, с которыми когда-то работала или работает на данный момент.  Львиная доля дизайна, которым занимается Дарья, касается сферы оконного бизнеса. Среди известных брендов — Виконда и VEKA, а также австралийская компания WindowsFactory.

— Скажите, почему выбрали дизайн своей профессией? 
Началось все с окончания художественного ВУЗа, диплом которого гласил, что я учитель ИЗО, но мне внутри совсем не откликалась эта должность, тем более, что многие мои однокурсники сразу после окончания уехали в Киев, изучив Photoshop и Illustrator. Потренировавшись на верстке японских кроссвордов в криворожском издательстве, и всякой мелкой газетной рекламы, я тоже вскоре решила попробовать себя в столице как дизайнер. На собеседованиях в киевских агентствах мне задавали один и тот же вопрос: «Вы умеете рисовать от руки?» Приходилось показывать фото своих рисунков – это давало приоритет перед дизайнерами, которые лучше знали программы, но не умели рисовать. Конечно, в Киеве я получила хороший опыт, почувствовала себя уверенней. Это так вдохновляет, когда твоя реклама висит в метро или напечатана в популярном журнале — чувствуешь себя таким важным… Вообще, в первые годы меня вводила в экстаз напечатанная продукция, которую я макетировала. Я с нетерпением ждала, когда привезут макеты из печати, потом рассматривала каждый пиксель, сравнивала с изображением на мониторе – это был захватывающий процесс)) Но со временем это прошло. Так сложилось, что я снова вернулась в Кривой Рог и в тот же день, как я опубликовала резюме в интернете, меня пригласили на Виконду штатным дизайнером. До этого, в Киеве, я работала исключительно в рекламных агентствах, здесь же я  была дизайнером одной торговой марки – это настолько разные вещи! 
Агентство – это постоянный карнавал дизайна: календарь для банка, логотип для фармацевтической фирмы, открытка для разработчиков софта и т.д. Штатный дизайнер – это стабильность, один бренд, одни и те же фирменные цвета, код которых ты уже знаешь лучше, чем свой номер телефона, креатив только в акциях, которые делаются для партнеров или потребителей, но все в рамках тематики бренда. Тогда мне доверили впервые в жизни ребрендинг компании, это было так волнительно…  По собственной инициативе, сделала гайдлайн для Виконды, а все потому, что появился помощник дизайнера, и я устала объяснять ему законы нового стиля. Можно сказать, что на собственном опыте ощутила потребность в брендбуке.

 

— Почему именно IT? 

Хороший вопрос. Потому что мир в этом направлении движется и развивается, и выходит так, что посидеть пару часов за компьютером и посидеть с кистью перед холстом – это разные деньги. И спрос больше на цифровое пространство, хотя и художественный опыт важен)

 И преподаватель в ШАГе получает в разы больше, чем учитель в художественной школе.

 

— Кто повлиял на выбор профессии дизайнера?

Друзья). Но, честно говоря, у меня никогда не было, и нет до сих пор, четкой цели в сфере карьеры. Я работаю ради процесса. Мне нравится быть здесь и сейчас. Дизайнер – это не единственная моя профессия. Например, сейчас в ШАГе я педагог. До этого у меня уже был педагогический опыт в художественной школе, мне это очень нравится. Даже больше, чем создавать дизайн.

 

— Сколько времени в сутки уделяете работе?

Нет закономерности. Бывает получу интересный заказ – сижу до ночи, забываю поесть. А бывает отдыхаю, забыв про все на свете).

 

— Скажите, как вы считаете, каждый ли человек может стать мастером в дизайне?

Мастером – да, маэстро- нет)). Мастерство можно получить практически в любой профессии – это приходит с опытом. Например, можно знать, какие команды применить, как использовать ту или иную функцию, как достичь того или иного эффекта в дизайне. Но сделать так, чтобы все это «играло» может только человек, который видит и чувствует. Это как слух в музыке: или он есть, или его нет. Точно так же и в дизайне – я это называю «внутреннее чутье», «дизайнерская интуиция». Это настоящий дар.

 

— Когда стали преподавать в Компьютерной Академии ШАГ? 

Я в ШАГе с осени 2016 года.

— Расскажите о ребятах, которые у Вас учатся?

Это такие разные люди).  Очень разных возрастов, взглядов, жизненных статусов, социальных уровней и направлений. Сейчас задумалась, что же их всех объединяет? Наверное, это желание выразить себя, быть причастным к творчеству. А, возможно, и желание быть в ритме времени, владеть технологиями. А, может быть, и то. и другое. В любом случае, это люди, которые открыты к чему-то новому. Есть художники, фотографы, уже немного дизайнеры, есть даже танцоры, а есть механики, бухгалтеры и те, кто совершенно не причастен к дизайну и творческой деятельности, но хотят быть дизайнерами. Безусловно, те, кто уже попробовал себя в творческой сфере,  чувствуют себя свободнее в сфере дизайна.  Но каждый из курса берет свою долю умений и знаний. Каждый выражает себя. И мне порой тяжело оценить тех, кто с легкостью сделал задание красиво и мастерски, и тех, кто не так уж красиво и мастерски, но очень старательно, на своем уровне. Я стараюсь оценивать больше усилия студента, чем результат.

 

— Что нужно, чтобы стать дизайнером, какими качествами обладать, что необходимо делать?

Это интересный вопрос. Никогда не размышляла на эту тему. Ну вот я – дизайнер. Что делала я? Я просто жила и искала себя. Получилась дизайнером. А если бы я задалась целью стать дизайнером, чтобы я делала? В древних ведических писаниях говорится, чтобы стать успешным в какой-то деятельности, нужно посвятить себя служению тому, кто уже успешен в этой деятельности. Я бы нашла дизайнера, работы которого меня восхищают, и попросилась бы к нему в подмастерья. Такой способ подразумевает, помимо передачи мастерства, еще и передачу вкуса. То есть, ты не только научишься делать как он, но еще и хотеть это делать, потому что он передаст тебе свое вдохновение.

 

— Как можно проверить себя и свой потенциал дизайнера?

Приложить руку к сердцу и спросить «Я дизайнер?».Шучу))) Хотя этот способ тоже может сработать). Потенциал дизайнера проверяют работодатель и заказчик. Но ведь заказы есть разных уровней – от газетных объявлений до рекламы для Apple, например, – и там. и там нужен потенциал дизайнера, просто в разной степени. Тем более, что мода в дизайне постоянно меняется, то стеклянные кнопки, то простые формы, то графика, то реалистичность. Не попробуешь – не проверишь. Я в свое время так и проверяла себя – сначала в скромном провинциальном издательстве, потом в начинающем столичном агентстве, потом в агентстве покрупнее, потом в развивающейся компании. Теперь я понимаю свой уровень и знаю свой предел. У меня был опыт, когда  мой дизайн не устраивал заказчика — бывает и такое.

 

— Молодых специалистов очень пугает отсутствие опыта работы и портфолио работ. Что они могут сделать?

Да, это правда, от этого страха никуда не деться, придется его проживать. Этот страх – это, можно сказать, посвящение в дизайнеры, как у моряков проплыть под килем. Если прошел этот этап – молодец, идешь дальше, не прошел, испугался – ну тогда или еще не время, или не твое это.

Я думаю, что студенты ШАГа частично решают эту проблему. Ведь обучение в ШАГе предполагает выполнение домашних заданий – из них уже можно выбрать работы для портфолио, ведь задания даются такие, которые могут рассматриваться как реальные проекты. К тому же, по завершению курса, преподаватели обязательно пишут отзыв про студента, это тоже может дать хорошую поддержку при устройстве на работу.
Ну и самый веский аргумент – это то, что есть работодатели, которые уже доверяют ШАГу, и готовы рассмотреть кандидатуры на свои должности именно среди студентов ШАГа. Конечно, там есть определенные условия, чтобы иметь доступ к списку вакансий – 4 семестр обучения средний балл не ниже 10 и т.д. Но согласитесь, это уже не так страшно — заручиться поддержкой людей, которые имеют репутацию и могут тебя рекомендовать.

У каждого свой уровень уверенности в себе, решительности и сил в конце концов. Каждый выбирает свою дорогу, по которой будет идти.

Всем удачи и вдохновения!

 

В Компьютерной Академии ШАГ ребята, изучая компьютерную графику и дизайн, получают интересную и престижную профессию. Обучение в Академии длится 5 семестров, 2,5 года. За это время студенты получают комплексные знания по графике и дизайну: плоскостная графика и макетирование, web-дисциплины, трехмерная графика и трехмерная анимация и видео.

 

Хочешь научиться программированию? Поступай к нам → https://kr.itstep.org/design/

 

Новости

А хотите ознакомиться с набором демонстрационных электронных уроков полустационара?
+
Книга - 'Как построить карьеру в IT'?


Да
Нет

Заполните пожалуйста форму


Введите sms-код для подтверждения


Получите книгу: «Как воспитывать ребенка. Советы известных людей»


Да
Нет