г. Кривой Рог ост. Рембыттехника, пр-т Мира, 44А

Андрей Викторович Ростокин — интервью с руководителем кафедры «Компьютерной графики и дизайна»

intervyu-s-prepodavatelem-rostokin-andrej-viktorovichАндрей Викторович прошел карьерный путь от инженера-строителя до руководителя рекламного агентства «Арт-Студио», один из первых выпускников Академии, преподает с 2005 года и сейчас руководит кафедрой «Компьютерной графики и дизайна». Может долго рассказывать о достижениях своих студентов и выпускников, которые успешно работают дизайнерами в самых разных компаниях. Считает, что обучение в Академии кардинально изменило его жизнь, очень любит свою работу и считает своих коллег специалистами высочайшего уровня.

 

— Как получилось, что Вы пришли в Компьютерную Академию ШАГ и уже много лет преподаете компьютерную графику и дизайн?

— Получилось все очень просто. В 1998 году был кризис. Я работал в строительной отрасли, а из строительных трестов в городе не осталось ни одного. Работу не просто сложно было найти, а ее вообще не было. Пришлось переквалифицироваться. Поступил в Академию, когда стал выполнять обязанности главного инженера в рекламном агентстве и понял, что нужно учиться. Правда, изучал системное администрирование. Учебный процесс нравился. У меня преподавал Вадим Святский — когда увидел как он работает, то для себя решил, что тоже буду работать в Академии.

Закончил Академию, а из агентства ушел дизайнер. Пришлось стать еще и дизайнером. В агентстве занимались наружной рекламой, были собственные площадки по стране, занимались полиграфией, объемными и надувными рекламными конструкциями, широкоформатной печатью. Интернет-рекламой только начинали заниматься. Вели крупные кампании оператора DCC, потом LIFE, размещали наружную рекламу корпорации Interpipe.

Когда увидел объявление о том, что в Академию нужен преподаватель, то сразу отправил резюме, мне перезвонили и на следующий день я вышел на работу и так стал преподавателем. Мой первый рабочий день совпал с моим днем рождения.

 

— С какой дисциплины начали работу в Академии?

— Начинал первый семестр специальности «Компьютерная графика и дизайн» стационарная форма обучения – история искусств, теория дизайна, Photoshop, Illustrator. Как и сейчас. Второй семестр изучаем InDesign и верстку. Третий семестр идет блок web-дисциплин.

Сейчас программа немного поменялась. Ребята в Академии учатся 2,5 года. Программа разделена на несколько крупных блоков: плоская графика и дизайн, 3D-графика, web-дизайн.

 

— У Вас есть любимая дисциплина?

— Что больше нравится преподавать? Как такового любимого предмета нет. Все нравится. С радостью иду на каждое занятие.

 

— Кто приходит получать специальность «Компьютерная графика и дизайн» в Компьютерную Академию ШАГ?

— Самые разные люди. Иногда сильно удивляюсь, когда узнаю, кем работали мои студенты до Академии. У меня учились патологоанатом, повар и крупье. На полустационаре был студент, который обучал сомелье. Люди самые разные и очень интересные.

 

— Следите за достижениями Ваших студентов?

— Да, конечно, слежу за выпускниками. Список их достижений большой. Настя Володченкова – дизайнер. Слава Рыбак работает с web, недавно взял на работу нашу студентку. Женя Воронько – в игровой индустрии, Женя Долгалев сейчас ведущий дизайнер в одной западной компании.

У нас очень толковые 3D-дизайнеры и уровень их подготовки достойный. Когда в Академию приезжали представители Gloria FX, один из выпускников подошел к ним после встречи и поинтересовался возможностью трудоустройства. Ему дали тестовое задание, которое он выполнил, пригласили на работу и даже оплатили выполнение тестового задания.

Люди, которые учатся в Академии, получают столько знаний и такого качества, что вполне могут сразу найти работу. Причем Gloria FX очень серьезные ребята в своей сфере.

img_5896-2
— Кто может стать дизайнером?

— Что такое дизайн? Это техническое искусство. Два слова – техническое и искусство. Есть художник и его задача вызвать эмоцию своей картиной, а задача дизайнера – сделать красиво, удобно и функционально. Есть арт-директор с фонтаном идей, ему даже компьютером не обязательно пользоваться, а есть работяги, которые эти идеи воплощают в жизнь: в металл, пластик.

Я часто слышу, что кто-то не умеет рисовать. Ну, что, ничего страшного в этом нет. Тем более, что дизайн – сфера на стыке искусства и технологий. В принципе, дизайнером может стать человек, который обладает вкусом, а всему остальному можно научиться. Наверное, как и в других сферах.

 

— 3 вещи, необходимые любому дизайнеру?

— Чувство вкуса, стремление учиться и стремление развиваться. Остальному можно научиться.

 

— А как же креатив?

— Конечно, творческие наклонности полезны и они помогают работать, но если их нет, то и ничего страшного в этом нет. Работы хватает и часто бывает, что нужны технические дизайнеры. Это те дизайнеры, которые воплощают идею творческих людей, не умеющих работать с программами или нет на это времени. Идея ничего не стоит пока не будет реализована и изготовлен продукт, сайт или иллюстрация. Если работать дизайнером в агентстве, где есть арт-директор, то креатива и сверх-идей может и не понадобиться. Если работать дизайнером в отделе маркетинга крупной компании, у которой есть выработанная стратегия продвижения товара или бренда, на первых этапах надо будет выполнять только техническую работу.

 

— Расскажите о компьютерных программах для дизайнеров. Какие самые популярные?

Любая компьютерная программа – это всего лишь инструмент. И скорость работы с программой – это просто количество затраченного времени и правило 10 000 часов, которое никто не отменял. Понятно, что чем дольше человек работает с программой, тем лучше он в ней разбирается.

Компьютерные программы, как ложка и вилка. Каждая программа решает определенные задачи. Photoshop изначально предназначался для редактирования фотографий, но сейчас, используя его, можно создавать интерфейсы web-страниц. Можно знать только один инструмент, но чем больше знаешь, тем больше возможностей.

Я всегда привожу пример: у меня был студент, который успешно работал на фрилансе дизайнером, у него была масса заказов и, таким образом, он оплачивал свое обучение. А пришел учиться потому, как нужны были знания по HTML и CSS. У заказчика есть бюджет и, чтобы создать сайт, он нанимает дизайнера и верстальщика. Если дизайнер не знает верстки, то он просто рисует макет и получает небольшое вознаграждение. Потом с его рисунками работает верстальщик. Сейчас Антон работает не так, как раньше и соотношение его дохода поменялось в большую сторону.

 

— Чему Вы можете научиться у своих студентов?

— Люди приходят очень разные. Некоторые приходят, уже проработав 1-2 года дизайнерами. Они приносят с собой лайфхаки по работе и свой опыт. Некоторые очень позитивные, просто с ними общаешься и жить становится легче.

 

— Что можете посоветовать молодым дизайнерам?

— Советую участвовать в конкурсах для дизайнеров и пробовать свои силы. Сейчас наши ребята из вечерней группы готовятся к участию в чемпионате «Золотой Байт», есть идеи объединиться с программистами. Всем, кто хочет работать на фрилансе, рекомендую учить английский и работать с зарубежными заказчиками.

 

Новости

А хотите ознакомиться с набором демонстрационных электронных уроков полустационара?
+
Книга - 'Как построить карьеру в IT'?


Да
Нет

Заполните пожалуйста форму


Введите sms-код для подтверждения


Получите книгу: «Как воспитывать ребенка. Советы известных людей»


Да
Нет